Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

Джакарта

Джакарта (индон. Jakarta) — столица Индонезии, и ее трудно назвать обычным городом. Издавна окружающие поселения нынешнего мегаполиса вливались в столичную агломерацию, что и обусловило столь огромную численность его населения — по данным 2011 года — 10 187 595 человек.

Ежегодно такое же количество прибывает в Джакарту в качестве туристов, безусловно. Мусульмане и протестанты, католики и буддисты — все эти люди различных верований мирно сосуществуют на территории древней столицы Индонезии, ведь с момента своего образования она терпимо относится к любому вероисповеданию.

Джакарта

Расположилась Джакарта на северо-западном побережье о. Ява (Jawa), в одноименном заливе Яванского моря (Laut Jawa). Территория столицы испещрена реками. Их насчитывается около тринадцати, но самой полноводной является река Чиливунг (Ciliwung), делящая город на западный и восточный районы.

Джакарта: как добраться?

Как и положено столичному региону, Джакарта окружена сетью автомобильных дорог, окутывающей весь о. Ява. Так, шоссе Tol Jakarta-Merak позволяет добраться к Бандару (Bandar) — 400 км. К крупным городам Бандунг (Bandung) — 135,3 км, Сурабая (Surabaya) — 751 км ведет трасса Jalan Tol Jakarta-Cikampek.

Безусловно, инфраструктура такого огромного города, как Джакарта, включает и другие виды транспорта. В их число входит и воздушный, представленный Международным аэропортом Сукарно Хатта (Bandar Udara Internasional Soekarno—Hatta), который способен предложить своим клиентам широкий спектр услуг. Популярнейший среди воздушных терминалов Индонезии, он осуществляет пассажирооборот 32 млн. чел. в год.

Джакарта

Джакарта: что посмотреть?

Говоря о достопримечательностях города, отметим, что в их широкий ряд входит один из древнейших буддийских памятников на всей планете. Так, буддийская ступа и прилегающий к ней храмовый комплекс Боробудур (Borobudur) представляют собой гигантскую мандалу или миниатюрную модель мироздания. Восемь ярусов выполнены в форме колокола со множеством украшений и декоративных элементов. Каждая из ступ в общей сложности содержит более 500 статуй Будды и около 2 000 барельефов с религиозными сюжетами. Еще полвека тому назад Боробудур лежал под тоннами пепла в результате извержения одного из вулканов о. Явы.

Не менее посещаем туристами еще один буддийский храм Прамбанан (Candi Prambanan). Возрастом он уступает комплексу Боробудур, но только не изяществом исполнения и богатством декора. Как и вся индонезийская архитектура, храм возводился с подтекстом: четыре его яруса символизируют четыре касты. Три же его святилища посвящены основному пантеону богов буддизма: Шиве, Вишну и Брахме. Но наиболее сохранившимся из них является Лара Джонгранг, возведенный в честь Шивы.

Джакарта

Джакарта: где поесть?

Наряду с огромным числом достопримечательностей Джакарты его инфраструктура включает не меньшее количество ресторанов и кафе, где подают аппетитную индонезийскую пищу. В большинстве своем в ее рецептах используются морепродукты и, конечно же, множество приправ и пряностей. Лучших традиций индонезийской кухни придерживаются такие рестораны, как «Dapur Babah», «Bakmi GM», «Satoo».

Джакарта

Джакарта: где остановиться?

Отельный сектор Джакарты требует отдельно сказанных слов. В широком спектре его предложений имеются и покрытые пальмовыми ветвями бунгало, и среднестатистические гостиницы, и фешенебельные отели. Апартаменты таких гостиниц «разбираются» задолго до открытия сезона. Высококлассное обслуживание способны предложить такие гостиницы, как Mandarin Oriental, Jakarta 5*, The Dharmawangsa 5*, Hotel Mulia Senayan 5*.

Яндекс.Метрика