Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

Хотан

Хотан (кит. 和田市) — административная единица одноименного округа, который входит в состав Синьцзян-Уйгурского автономного района (新疆维吾尔自治区) в Китае. Город с мусульманскими корнями Хотан лишь в середине XVIII века становится китайским. Засушливая и безжизненная территория с переселением уйгуров превратилась в оазис, где золото и нефрит «устилали» дно реки Хотан. Хотан и сейчас остается оазисом, куда как страждущие новых впечатлений съезжаются туристы, влекомые не только развитой туристической индустрией, в сервисах которой присутствует и доступ к системе бронирования отелей Исландии онлайн, но и его биографией, связанной с историей Великого шелкового пути. Отметим также, что именно в Хотане благодаря тайно вывезенной куколке шелкопряда появилось шелковое производство вне территории Китая.
Расположился город в северо-западной части Китая на месте слияния рек Каракаш (黑玉河) и Юрункаш (玉龙喀什河). Климат здесь настолько засушливый, что в период с весны по осень эти реки пересыхают. Севернее города находится пустыня Такла-Макан (塔克拉玛干沙漠), а также гора Куньлунь (昆仑山脉), которые являются определяющими факторами для микроклимата региона.
Обширные территории автономного района покрыты трассами недостаточно. Большей частью в автотранспортную сеть региона входят лишь проселочные дороги, не занесенные на карту. Но все же имеются и трассы окружного уровня. Среди них шоссе G315, соединяющее Хотан и Кашгар (喀什) — 518,7 км, и трасса G30, по которой можно добраться до самого Пекина (北京) — 4 037,4 км. Дополняет транспортную систему города железнодорожный транспорт, представленный Железной дорогой Кашгар-Хотан (喀什至和田铁路). Ближайшим же аэропортом, совершающим международные рейсы, является Аэропорт Кашгар (喀什机场), оснащенный всем необходимым для комфортных перелетов и представленный в системе бронирования авиабилетов в Китай онлайн. Расположился он в 40 км от города.
Говоря о достопримечательностях Хотана, стоит отметить, что именно он является колыбелью буддизма в Китае. Более 3 000 лет на его территорию пришли первые буддийские монахи, принесшие с собой знания буддийской сутры. Их мумифицированные останки до сих пор находят при археологических раскопках на горе Куньлунь. Также мощи монахов выставлены и в Хотанском Музее культуры (和田文化博物馆). В экспозиции открытого в 1995 году музея также представлены свидетельства Синьцзянской культуры: манускрипты, изваяния Будды, керамика и, конечно же, поделки из нефрита. Это и много другое является ценнейшим материалом для изучения истории цивилизаций западных регионов Китая.
Также в 25 км к югу от Хотана расположились руины некогда великолепного буддийского центра. Время и пески пустыни Такла-Макан не сжалились над сооружением, но все же и их достаточно, чтобы составить представление об архитектуре и культурных обычаях жителей периода династии Тан. Некоторые историки придерживаются того мнения, что Меликават является столицей государства Юйтянь (206 г. до н. э.), представляющего индоевропейскую цивилизацию, другие же говорят о более ранних культурах. Но все, что видят туристы — это руины с сохранившимися в некоторых местах текстами из буддийской сутры.
Отметим, что Хотан консервативен ко всем изменениям. Здесь традиции и обычаи предков крепки как нигде в Китае. Именно поэтому фешенебельные рестораны в этих местах — редкость. Большей частью гастрономические заведения Хотана — это рестораны с китайской кухней. Здесь используются рецепты, проверенные веками, поэтому туристы смогут «отведать» историю на вкус. Лучшими из них являются: «Marco’s Dream Cafe» и «Lokman Restaurant».
Что касается отелей Хотана, то здесь нет гостиниц с множеством этажей и стеклянными пролетами. Заменяют их небольшие отели, отличающиеся гостеприимством и уютом. Пусть номера в них нельзя заказать посредством системы онлайн бронирования отелей самостоятельно, но такое положение дел придает отдыху некоторую окраску авантюризма. Пользуются популярностью такие отели города, как Yuzhou Century Hotel 3*, He Tian Wen Zhou Hotel 3*, Taxina Hotel 3*.

Яндекс.Метрика