Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

Баямо

Баямо (исп. Bayamo) — административный центр кубинской провинции Гранма (Granma) с численностью населения в 223 896 человек.

Своей историей город восходит к временам испанского конкистадора Диего Веласкеса де Куэльяра (Diego Velázquez de Cuéllar), который основал Баямо в 1513 году.

Баямо

Отметим, что этот административный центр всегда был важным транспортным и торговым узлом. Сегодня же он представляет собой и образчик колониальной архитектуры и популярный туристический центр. Дополняют же широкий спектр архитектурных достопримечательностей Баямо его климатические условия, которые порой становятся решающим фактором при выборе того или иного тура.

Баямо: как добраться?

Расположился город в юго-восточной части острова Куба, на берегу одноименной реки. Всего 50 км разделяет Баямо и северное побережье Карибского моря, где туристы смогут ощутить кубинский тропический климат в полной мере: коралловые рифы, уникальная морская флора и фауна. С севера же город ограничивает горный массив Сьерра-Маэстра (Sierra Maestra).

Транспортная сеть Баямо развита и позволяет добраться в самые отдаленные уголки острова. Через город проходит трасса № 4, соединяющая Баямо и Мансанильо (Manzanillo) — 70 км, шоссе № 152 до Лас-Тунас (Las Tunas) — 93 км, а также основная автомагистраль страны СС, ведущая к столице Кубы Гаване (Havana) — 747 км. Наряду с сетью автомобильных дорог в окрестностях Баямо расположился и Международный Аэропорт Франк Паис (Aeropuerto Internacional Frank País). Он находится в юрисдикции Ольгина, но расположился примерно посередине, между Баямо и вышеупомянутым городом.

Баямо

Баямо: что посмотреть?

Перемещаясь по многочисленным трассам Кубы, можно оценить трепетное отношение кубинцев к своей природе. Этот факт подтверждается и учреждением множества национальных природных парков, один из которых расположился неподалеку от Баямо. Так, Парк Десембарко-дель-Гранма (Parque Nacional Desembarco del Granma) был основан в 1986 году и занимает площадь в 261,8 кв. км. Парк включает в себя морские террасы, которые остались в неприкосновенности, с тех пор как остров Куба поднялся из-под воды. Что касается фауны парка, то ее представители — это широкое поле деятельности для естествоиспытателей. Именно здесь обосновалась колония наземных моллюсков Polymita venusta, ламантины, 4 вида морских черепах и попугаев.

Об архитектурном искусстве жителей Баямо свидетельствует Каса-да-ла Трова (La Casa da la Trova). Дом, возведенный в 1873 году, принадлежал зажиточному креольцу, и ему, одному из немногих, удалось избежать пожара, бушевавшего в Баямо в 1890 году. Именно этот факт и делает его популярным среди туристов. Здание щедро украшено лепниной, широким спектром декоративных деталей, которые подтверждают высокий статус своего владельца. В то время как большинство сооружений были возведены из местного строительного материала, при сооружении Каса-да-ла Трова использовался завезенный из Испании гранит, который и объясняет долговечность этого здания.

Баямо

Баямо: где поесть?

Что касается гастрономических пристрастий жителей Баямо, то и в щедро приправленных чилийским и кайенским перцем блюдах прослеживается зажигательный нрав кубинцев. Приправленные же музыкальным «соусом» из сальсы, меренги и танго, они оставляют после себя послевкусие любви к кубинской культуре. Все это и многое другое предложат в лучших ресторанах города: «San Salvador de Bayamo», «La Victoria», «La Bayamesa».

Баямо: где остановиться?

В свою очередь отели города напоминают исторические памятники. Многие из них, не нарушая архитектурный ансамбль улиц Баямо, выстроены в колониальном стиле, но их оснащенности и спектру услуг. Отличную репутацию у посетителей Баямо заслужили такие гостиницы, как Royalton 3*, Hotel Islazul Sierra Maestra 3*, Hotel Escuela Telegrafo 3*.

Яндекс.Метрика