Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

Нью-Плимут

Нью-Плимут (англ. New Plymouth) — административный центр новозеландского района Таранаки (Taranaki Region). Город был основан в 1841 году европейскими китобоями и является довольно молодым по сравнению с другими региональными центрами страны. Несмотря на отсутствие давней истории, Нью-Плимут влечет к себе туристов и развитой туристической инфраструктурой, в перечень услуг которой входит и бронирование отелей по всему миру, и неповторимой природой, где вулкан Таранаки является ключевым элементом. Также Нью-Плимут считается крупнейшим промышленным центром Новой Зеландии, ведь на его территории ведется добыча нефти и газа на экспорт.
Расположился город в северо-западной части Северного острова (North Island). В Нью-Плимуте можно познакомиться с особенностями флоры и фауны Новой Зеландии, а также со всем, что дорого сердцу каждого новозеландца. Так, это Тасманово море, омывающее набережные города с запада, вулкан Таранаки (Mount Taranaki), ограничивающий его с юга, горный массив Южные Альпы (Southern Alps) — с востока. Также примечательным в географии Нью-Плимута является то, что его территорию пересекает река Вайвакайхо (River Waiwakaiho).
Такое же разнообразие наблюдается и в транспортной системе города. Неудивительно, что Нью-Плимут, образованный китобоями, является глубоководным портом. К тому же на его территории расположился крупнейший воздушный терминал страны — Международный аэропорт Нью-Плимут (New Plymouth Airport), осуществляющий постоянные рейсы за пределы новозеландского архипелага и включенный в систему онлайн бронирования авиабилетов в Новую Зеландию и другие страны мира. Что же говорить тогда об автотранспортной сети Нью-Плимута на фоне таких высокотехнологичных видов транспорта. Так, в спектр его шоссе входят трассы евроуровня. Среди них особой популярностью пользуются шоссе SH3, соединяющее город и Веллингтон (Wellington) — 330,2 км, и трасса SH45, связывающая все города на восточном побережье Тасманова моря: Опунейк (Opuneyk) — 58 км, Уэйтара (Waitara) — 15,8 км.
Ввиду того, что Нью-Плимут не может похвастаться давней историей, отметим его природные особенности. Так, к ним необходимо отнести Национальный парк Эгмонт (Egmont National Park), расположившийся на горе Таранаки. Последняя представляет собой дремлющий вулкан, последняя активность которого наблюдалась 135 000 лет назад. Его склоны туристы присмотрели для катания на сноубордах и лыжах, ведь даже в жаркие дни на его вершине лежит снег.
В свою очередь Сад Пукекура (Pukekura Park), основанный в 1884 году, представляет флору и фауну региона. На его аллеях взращены занесенные в Красную книгу рододендрон и меандр. Также созданы все условия для комфортного отдыха: искусственный водопад, озеро, прокатный пункт лодок, скамейки и пешеходные дорожки. Также отметим, что на аллеях сада проводятся традиционные для региона фестивали, череда которых стартует в декабре и длится по начало марта. Среди них наиболее массовыми являются Фестиваль WOMAD («Мир музыки и искусства») и Джазовый фестиваль GTaranaki.
Безусловно, не обошлось в городе и без уютных ресторанчиков, где все желающие могут познакомиться с новозеландской кухней. Так, вдыхая аромат поджаренной на костре ягнятины, невольно представляешь себя одним из маори. А суп из цыпленка по-новозеландски — это вообще шедевр этой кухни. Пробовать же их необходимо в лучших ресторанах города, в ряд которых входят: «Ugly Duck», «Frederic’s», «Pankawalla».
Отели города также являются достойными представителями туристической индустрии Нью-Плимута. Они не только возведены согласно европейским стандартам, но и включены в систему бронирования отелей в Эквадоре и других странах мира. Отличных отзывов туристов удостоились: Landmark Manor Motel 4*, Pukekura Motor Lodge 4*, Amber Court Motel 4*.

Яндекс.Метрика